奈良・大阪!修学旅行に行きました!

6月2日(木)、3日(金)に、待ちに待った修学旅行に行きました。6年生に進級した時から、楽しみにしていた修学旅行!5月半ばから準備を始めました。グループを作り、係を決め、しおりを作り、事前学習をするなど、忙しい毎日でしたが、みんな、目を輝かせながら、取り組みました。
 そして、いよいよ修学旅行当日!奈良・大阪と巡り、楽しい2日間を過ごすことができました。
 きっと、小学校生活の思い出の一つになったと思います。

最初の目的地は、世界最古の木造建築法隆寺!五重塔、金堂の建物や薬師如来像、百済観音像など、社会科の教科書に出てくるものを、実際に見ることができました。
 次の目的地は、奈良公園(東大寺)!
ここでも、社会科で学習した奈良の大仏を間近で見ることができました。その大きさにみんなビックリでした。
 また、公園内にいる鹿にえさをあげるなど、鹿ともしっかりと戯れました

ホテルでは、各部屋で、寝る時間を惜しんで、友だちとたくさんのことを語り合いました。
 また、朝食はバイキングで、朝からたっぷり食べて、USJへの準備はバッチリでした。
 2日目は、一番楽しみにしていたユニバーサルスタオです。
 グループで、しっかりと計画を立てて、遊びました。
 どのグループも、計画的に巡り、楽しい思い出をたくさん作りました。