平和学習・平和集会

6月14日(火)、平和学習に行きました。
今年は、旧日本銀行広島支店、袋町小学校平和資料館、世界平和記念聖堂の3カ所の見学です。

旧日本銀行広島支店・袋町小学校平和資料館

旧日本銀行広島支店3階のの支店長室には、ガラスの破片が突きささったままの壁がありました。
爆風の強さ、恐ろしさを感じました。
袋町小学校平和資料館では、壁に残された伝言の写真パネルや実物を見ました。
さがしてもさがしても会えない家族に、どんな思いで伝言を書いたのかを考えました。
伝言の文字の中には、「青崎」の住所もありました。
この資料館にも折り鶴が展示してありました。
ペットボトルに詰められた小さな折り鶴。
青崎小学校の先輩たちが折った鶴も飾ってありました。

世界平和記念聖堂

上幟町にあるこの聖堂は、原爆が落とされた後の広島に建てられました。
平和を願う世界の人々の協力で、5年かけて準備され、4年かけて建設されたそうです。
聖堂の中には、ドイツのケルンから贈られたパイプオルガンもありました。
天井からつるされているシャンデリアは、仏教のハスの花をかたどってありました。
建物の上には、鳳凰がありました。原爆で灰になった軍都広島が、炎とともに力強く生まれ変わる鳳凰のように、平和を願う町へと生まれ変わるようにと作られたそうです。

平和集会

7月1日(金)には、全校で平和集会がありました。

みんなで黙とうです。
平和への願いを込めて、静かに黙とうをしました。
一番最後が、6年生の発表です。
平和学習で学んだことを、みんなで発表し、「ヒロシマの有る国で」という歌を歌いました。