自然体験学習

4月21日(水)に、向洋にある近隣公園へ1年生と一緒に行きました。ペアの1年生と手をつないで出発です。 「1年生と仲良くなるぞ!」「1年生の面倒をしっかり見るぞ!」と、意気込みたっぷりで出かけた6年生ですが、どんな一日になったのでしょう・・・?
 写真と子どもたちの作文から、自然体験学習の一日を紹介します。

○出発の時がきて、1年生の手をにぎるとすごく小さかったので、「ちっちゃい!」とびっくりしました。

○1年生は、横断歩道をわたる時、手をちゃんと上げてわたるので、そのすがたがかわいいなあと思いました。
○昼ごはんを食べる時、みんなでシートをつなげて、いっしょにごはんを食べました。

○お昼を食べる時は、しりとりをして、笑いながら食べたので、すごくごはんがおいしく感じました。
○6年生は1年生についていかないといけないので、友達と、「元気がありすぎて大変じゃねえ・・・」と話しながら1年生を見ていました。

○1年生のお弁当が二段でちょっとびっくりしました。お弁当をおいしそうに食べていて、かわいかったです。
○友達と、友達のペアといっしょに、ミニ野球をしました。取ったり、投げたり、打ったりして、すごくおもしろかったです。

○食べた後は、はしの方にあった草が たくさん生えた坂みたいな所をシートを使ってすべって遊びました。1年生は楽しそうでした。

○1年生が桜の花びらや小さい花や三つ葉を私に一つずつ持ってきてくれて「はい、これお姉ちゃんの。」と言ってわたしてくれました。何だかとってもうれしかったです。

○シロツメクサの花をたくさんつんで、 花の指輪を作ってあげました。1年生 も喜んでくれたのでうれしかったです。
○帰る時間になり、「今日楽しかった?」と聞くと、「うん、楽しかった。」とうれしそうに言っていました。

○1年生と行った自然体験学習で、1年生ととても仲良くなれました。これからも1年生にやさしくしてあげたいです。