1年生と交流会を行いました

いよいよ小学校生活、最後の1年間がスタートしました。最高学年として様々な活動に取り組み、青崎小学校を盛り上げていきたいと思います。
 まずは、1年生との交流が始まります。給食や掃除のお手伝いだけでなく、学校生活の様々なことを伝えていきます。そこで、4月16日(木)に、顔合わせをかねて、交流会を行いました。始めは、恥ずかしさもあり、遠慮がちに接しているようでしたが、時間が経つにつれて、なかよく活動する姿を見ることができました。これからの様々な交流に向けて、有意義な時間となりました。

実行委員が計画を立て、司会進行を担当しました。
 ジャンケン列車で、1年生と楽しく遊びました。最後まで勝ち残るのは誰でしょう?
 1年生がわかるように、実演しながらゲームの説明を行いました。

自然体験学習で、近隣公園に行きました

4月17日(金)に、自然体験学習で向洋にある近隣公園へ1年生と行きました。
今年は、昨年までとは違い、1年生のお世話もします。1年生が楽しめるように遊びを考えたり、安全面を気をつけたりと、気をつかい大変そうでした。特に、帰り道は、疲れた1年生に声かけをして励ますなど、学校にたどり着いた時には、6年生もやれやれという表情でした。
 しかし、この自然体験学習を通して、1年生との交流も深まり、6年生としての自覚が芽生え、自信がついたようです。6年生のみんな、お疲れ様でした。

行き帰りは、1年生の安全やペースを考えながら歩きました。
 たくさん話しをすることができました。
 みんなで食べたお弁当は、最高でした!
 シートを使って、坂道を滑って遊びました!
 楽しかったけど、シートがボロボロに・・・