第1回なかよしタイム

6年生として、学校生活に慣れてきた5月15日(金)に、第1回なかよしタイムがありました。1〜6年生がグループに分かれて活動をしていく「たてわり」の行事です。
 第1回目の今回は、グループ内での自己紹介、グループのマスコットの発表、そして遊びを通してグループ交流をしました。6年生が中心になって行う活動なので、事前に準備や練習を行いました。当日は、緊張しながらも、どのグループも6年生を中心に、すばらしい活動をすることができていました。

6年生が、司会・進行を行いました。
 初めてなので、少し緊張ぎみです。
 運動場で、ミニサッカーをしました。6年生は、みんながボールを触れるように、気配りをしていました。
 体育館でも活動をしました。全学年が楽しく活動を行うことができました。

第2回なかよしタイム

6月11日(木)に、第2回なかよしタイムがありました。
 今回は、7月1日に行われる平和集会に向けて、全校で折り鶴を折りました。6年生は、1年生や2年生に優しく折り方を教えていました。最後に、みんなが折った折り鶴を、6年生が糸に通して完成させました。
 この折り鶴は、平和集会の後、8月4日に平和公園で行われる碑前祭に持って行くことになっています

「こうやって折るんだよ」と、優しく教えることができました。
 一緒に折ることで、1年生も上手に折ることができました。